Vacas que produzem leite para queijo certificado têm ventilador, cama e água de poço artesiano
21/09/2025
(Foto: Reprodução) Entre Serras e Queijos - 2ª temporada
EPTV
Em uma cidadezinha mineira em que grandes laticínios produzem 60 mil peças de queijo por dia, um pequeno produtor se destaca por construir a sua queijaria ao lado do curral para aproveitar o leite no momento em que ele sai da vaca e produzir um queijo minas frescal certificado.
A EPTV Sul de Minas, afiliada da Rede Globo, exibe neste mês de setembro o especial "Entre Serras e Queijos", sobre a história e as curiosidades da cultura queijeira. A segunda temporada do programa mostra viagens, tradições e premiações que demonstram por que o queijo é paixão nacional.
Assista ao segundo episódio da 2ª temporada do Programa "Entre Serras e Queijos"
A propriedade de Vilmar Rezende de Oliveira fica em São Geraldo (MG), município de 10,3 mil habitantes, cercado pela Serra do Mirante, na região da Zona da Mata, apontado como um dos maiores produtores de queijo minas frescal do Brasil.
Ele possui apenas 10 vacas, responsáveis pelo fornecimento da matéria-prima de um minas frescal diferenciado, feito com leite tipo A - classificação dada ao mais alto grau de pureza da bebida.
Por dia, os animais produzem cerca de 400 litros de leite. Para garantir a qualidade do produto certificado, Oliveira segue rigorosas normas e padrões de produção. As vacas têm ventilador, cama para dormir, água fresca de poço artesiano tratada com cloro, vacinação e controle rigoroso da sanidade. “Gado top”, brinca Oliveira.
Vaca que produz leite certificado em São Geraldo (MG) tem ventilador, cama e água de poço artesiano
Reprodução EPTV
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A forma de produção do queijo também é especial. O laticínio foi projetado e construído pelo próprio Oliveira ao lado do curral para aproveitar ao máximo as qualidades do leite, que é canalizado diretamente para a queijaria.
“O leite sai quente do peito da vaca, ele deve perder 1 °C ou 2° C, no máximo, na transferência e chega super fresco. Envasamos o leite tipo A e com ele fazemos o queijo fresco. Como a gente trabalha com leite quente do peito da vaca sem refrigeração, a gente não coloca conservantes. O leite sai quente, é pasteurizado, coloca o coalho e depois o sal e só”, explica.
Cidade do minas frescal
Produção de queijos minas frescal em São Geraldo (MG) chega a 60 mil peças por dia
Reprodução EPTV
A tranquilidade da pequena São Geraldo só é quebrada pelo ritmo intenso da produção dos laticínios. O setor emprega cerca de 400 trabalhadores, demanda mais de 150 mil litros de leite todos os dias e movimenta mais de R$ 270 milhões por ano.
“A gente tem dois grandes laticínios aqui. Hoje, a gente tem uma produção média de 30 mil quilos de queijo fresco por dia. Tem uma grande relevância para nós aqui no nosso município”, garante o secretário municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Nairon Ribeiro de Almeida.
Um dos laticínios é dirigido pelo empresário Rondinelli de Paula Souza. O negócio começou com seu pai, há mais de 40 anos, quando, após se formar na Universidade Federal de Viçosa (UFV), ele e mais dois amigos resolveram aproveitar o potencial leiteiro da região.
A empresa processa cerca de 10 toneladas de queijo diariamente em uma produção ininterrupta, que é totalmente destinada a clientes do estado do Rio de Janeiro.
“Nós, mineiros, somos chamados de grandes consumidores de queijo, mas nós não somos grandes consumidores, somos grandes produtores”, brinca Souza.
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